zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

От редакции "Завтра": Пастырь добрый


Московский священник, старейший клирик храма Николая Мирликийского в Хамовниках, публицист, член Союза писателей России, патриотический общественный деятель, он был известен далеко за столичными пределами. Ревнитель веры, жаркий полемист, защитник церковных догм, бескомпромиссный стоик — все эти подзабытые, кажущиеся старомодными определения — про него. Увы, модное нынче "лайт-православие", "христианство без Креста" не предполагает войны. Оно за мир со всеми, без крови и пота, без страданий и нужды. А в Евангелии сказано: "Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают его".

Эту евангельскую истину обходят стороной современные "православные коучи", "психологи радости". Отец Александр был не из их числа. Своей жизнью, своей искренней, горячей верой, своим служением, да и своей смертью — он доказал это.

На сайте газеты "Завтра" у батюшки около 80 публикаций. Хлёсткие, злободневные, они никого не оставляли равнодушными. Да, его отношение к нашему изданию было весьма требовательным. Он ревностно оберегал православную догматику от пылкого мистического "завтрашнего" дискурса.

Он не принимал мифические, языческие полутона в вере, истово выступая за её чистоту и евангельскую незыблемость. И в нынешнюю эпоху религиозной эклектики это его первостепенное качество, ставшее основой служения на писательском поприще, — было справедливо и уместно.

Смерть для христиан — важная составляющая, показатель жизни — грешной или святой. Отец Александр погиб в Херсонесе, практически "у ног" апостола Андрея Первозванного. В СМИ пишут, что он шёл на пляж Солнечный, прогуливаясь с семьёй, но это не так. После вечерней службы во Владимирском соборе он шёл с семьёй на поклонение стопам апостола Андрея Первозванного.

В километре от популярных херсонесских достопримечательностей, под скалой, на самом берегу моря находится святыня — следы ног апостола Андрея, чудесным образом отпечатавшиеся на камне.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/pastir_dobrij.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments