zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Тюрин - "К годовщине призвания Рюрика на княжение. Варяги не были шведами"



Напомню, суть норманской теории заключается в том, что к анархичным, нецивилизованным, безынициативным восточным славянам явились цивилизованные и предприимчивые германцы, конкретно шведы (подразумевалось, что представители высшей расы) и принесли порядок, цивилизацию, городскую культуру, плюс немалое количество своей благородной крови. Западноцентричная и германоцентричная норманская теория ко второй половине XIX века возобладала в представлениях об истории России и полностью разделялась "китами" российской историографии (в т.ч. Карамзиным и Ключевским), перенявшими эстафету у немецких историков, работавших в Петербурге, Байера и Шлецера.

Но что мы имеем по объективным фактам шведской истории. Сошлюсь на труды Лидии Грот, исследовательницы, живущей в Швеции, прекрасно знакомой с источниками на шведском языке, в т.ч. и с воззрениями шведских пропагандистов XVII века, собственно создавших норманскую теорию, и со взглядами современных шведских историков на раннюю историю своей страны.

Никакой цивилизации и городской культуры шведские норманны не могли принести на Русь, потому что их родная Швеция характеризовалась замедленным развитием городов и государства - с отставанием лет на двести по сравнению с землями восточных славян. Первый король (которого считают уже не легендарным, а хотя бы полулегендарным) появился в Швеции только в середине XII века. Гардарике – страна городов - так прозываются скандинавами земли восточных славян, а вовсе не Швеция. Все более-менее крупные торговые населенные пункты на территории Швеции были основаны купцами-иностранцами, в том числе и знаменитая Бирка. Никакими славными мореходами шведы в VIII - X вв. не были. На всей современной территории и акватории Швеции (которая куда больше, чем территория расселения древних шведов-свеев) не найдено ни одного драккара. А вот шведские берега в VII - X веках нередко трепали морские пираты из числа балтского племени куршей. На шведские прибрежные поселения нападали и датчане, и балтийские славяне и даже карелы. Шведская, да и вообще вся скандинавская эпическая литература - саги, висы, рунические надписи - ничего не говорит о Рюрике и о руси, ходившей с ним.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/k_godovshine_prizvaniya_ryurika_na_knyazhenie_varyagi_ne_bili_shvedami.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments