zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Наталья Макеева - "Война в Новороссии: феномен литературного процесса"


В жизни и отдельного человека, и большой цивилизационно-исторической общности бывают периоды, после которых уже ничего никогда не будет прежним: культура, отношения между людьми, сами люди, политические процессы. Переломные точки, потрясающие народы, высвобождающие великие и кошмарные энергии — разрушительные и созидательные. Для народов, населяющих территорию Большой России, это — Великая Октябрьская социалистическая революция, Великая Отечественная война.

Великая русская литература — это в том числе литература, порождённая русскими катаклизмами. За каждым крупным литературным процессом стоит большая трагедия нашего народа.

В 2014 году нашу жизнь перевернул конфликт в Новороссии. Сначала митинги. Потом — первая кровь. И кровопролитие, не прекращающееся уже почти пять лет. События в Донецкой и Луганской народных республиках затронули в той или иной степени практически всё население исторической России — начиная от тех, кто сопереживает русским на сопредельной территории и заканчивая добровольцами, отправившимися на эту войну. А ещё  —  «гуманитарщиков», журналистов, общественников. Близких, друзей тех, для кого Донбасс — не просто какое-то далёкое, малопонятное, всё реже фигурирующее в новостных сводках.

Война в Донбассе, едва начавшись, породила мощный литературный процесс, сопоставимый с тем, который возник во время Великой Отечественной войны и отчасти идущий и в наше время. Без преувеличения можно сказать, что литература Новороссии — феномен, который наверняка будут вскоре изучать в филологических вузах. Даже десятилетняя война в Афганистане, окончание которой Россия отметит на днях, при всём глубочайшем уважении к её участникам, а также авторам, отразившим её в своих произведениях, не стала причиной отдельного литературного процесса. Есть отдельные произведения, их довольно много, но говорить об «афганском» литературном процессе не приходится. А «донбасский» («новоросский») оформился уже в 2014 году.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/vojna_v_novorossii_fenomen_literaturnogo_protcessa.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments