zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Константин Душенов - "Бронированный трендец Дяди Сэма"


Американцы, наконец, начали сознавать, что структура их вооружённых сил уже не годится для противостояния реальным военным угрозам XXI века. Осознав этот печальный для себя факт, Пентагон запустил специальную программу «по сохранению технологического превосходства» над потенциальными противниками, то есть в первую очередь – над Россией. Сухопутные силы США в рамках этой программы намерены инвестировать в проекты по модернизации военной техники огромные суммы. Но учитывая печальный опыт прошедших десятилетий, когда колоссальные средства Пентагона утекали неизвестно куда, для контроля над процессом модернизации летом 2018 года в Вашингтоне было создано специальное Командование перспективных вооружений Армии США.

Чтобы понять масштаб проблем, стоящих перед Дядей Сэмом, достаточно сказать, что за последние 25 лет в недрах Пентагона, по данным Управления главного инспектора, бесследно исчезло более 6,5 триллионов долларов, документов об освоении которых в бухгалтерии Минобороны США просто не существует. А это значит, что ежегодно из военного бюджета в неизвестном направлении утекало, ни много, ни мало – аж 260 млрд. долл!

Памятуя эти печальные факты, счётная палата американского конгресса решила проверить, как обстоят дела в армии Соединённых Штатов на этом, финансовом фронте, в битве за технологическое превосходство и разработку военной техники нового поколения. Доклад Счётной палаты по этому поводу недавно стал доступен для всех желающих и обнажил весьма неприглядную картину.

В частности, в документе выражается обеспокоенность тем, что в американской армии сохраняется тенденция к внедрению новых технологий в оружейных системах без должных испытаний в «реалистичных условиях». А это не только задерживает поставки вооружений в войска, снижает их эффективность, усложняет их освоение личным составом, но и необоснованно увеличивает окончательную стоимость их разработки.

В качестве наиболее вопиющего примера такой американской бесхозяйственности можно привести программу «Боевые системы будущего», целью которой было разработать новое поколение бронетехники для т.н. сетецентрической войны, в которой всё оружие управляется из единого центра в реальном масштабе времени. С 2000-го по 2009-й год янки потратили на эту амбициозную программу более 21 млрд. долл, но нужного эффекта добиться так и не смогли, и в результате тихо её прикрыли, списав потраченные миллиарды на «незапланированные убытки»!

Тем временем коварные русские варвары каким-то чудом сумели у себя, в нищей России, успешно реализовать аналогичную программу, которая уже к 2015 году завершилась разработкой нового поколения бронированных машин семейства «Армата», «Курганец» и «Бумеранг». Пришлось и Пентагону, со скрежетом зубовным, возобновлять исследования в этой области и заново начинать работы над новым основным боевым танком взамен устаревшего М1 «Абрамс», новой боевой машиной пехоты взамен М2 «Брэдли» и другими перспективными боевыми машинами.

Более того, американским военным конструктором пришлось признать превосходство русского подхода к решению проблемы, и начать разрабатывать, например, легкий танк, который у России есть уже давно, а в США считался вообще ненужным и бесполезным. Но теперь, хоть Пентагон и признал публично необходимость такой машины, у американских разработчиков имеются лишь единичные сырые прототипы, вроде броневика «Грифон 1» с пушкой калибра 120 мм и «Грифон 3» с 50-мм автоматической пушкой. И никто не возьмётся предсказать, сколько лет потребуется Пентагону, чтобы довести их до серийного производства и массовой поставки в войска.

Для сравнения скажем, что на вооружении русских десантников уже с 2006 года стоит легкий танк «Спрут-СД», значительно превосходящий американские прототипы. Последние модификации этой машины, «Спрут-СДМ1», оснащаются модернизированной 125-мм танковой пушкой и системой управления огнём от танка Т-90А с тепловизионным и телевизионным прицелами, обеспечивающими стрельбу днём и ночью, с ходу, артиллерийскими снарядами и управляемой ракетой «Рефлекс». По огневой мощи «Спрут» не уступает знаменитому танку Т-90, но при этом он весит почти в 3 раза меньше, способен вплавь преодолевать водные преграды со скоростью до 9 км. в час и десантироваться на парашюте из военно-транспортных самолётов. А к месту боевого применения его может доставить даже вертолёт Ми-26.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/bronirovannij_trendetc_dyadi_sema.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments