zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Развитие или киберрабство (размышления о будущем России в свете "цифровой лихорадки")


6 февраля секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел совещание по вопросам стратегического планирования. Отмечалось, что на фоне значительного количества принимаемых документов стратегического планирования единая стратегия социально-экономического развития страны и стратегия пространственного развития России отсутствуют.

В связи с этим была поставлена задача перейти от разработки отдельных документов к формированию системы стратегического планирования, направленной на развитие страны и обеспечение национальной безопасности.

Предлагаем вниманию читателей беседу доктора экономических наук, профессора МГУ Елены Ведуты и референта Правительства РФ, Председателя рабочей группы по созданию и развитию национальных и международных систем цифровой экономики Сергея Евтушенко, посвященную вопросам стратегического планирования в условиях цифровой трансформации.

Елена ВЕДУТА. Сергей Николаевич, сейчас много говорят о цифровой экономике. Вы, как практик, можете объяснить, что это такое? При каком понимании цифровой экономики мы можем конструировать будущее в интересах наших людей?

Сергей ЕВТУШЕНКО. Лидерами цифровой трансформации являются США, Великобритания, Германия. У каждого из этих государств есть определённая стратегия. Например, США создали в Китае гигантскую систему, которая производит дешёвые сотовые телефоны, планшеты и т.п. По сути дела, за счёт моря этих устройств Запад уже всех погрузил в новый мир цифровой трансформации.

Ещё пример: те же США пытаются сделать реинкарнацию своей валютной системы ФРС, оцифровывают ее. Более того, США стараются оцифровать всё, что есть в мире: полезные ископаемые, транспортную инфраструктуру и т.д., и этим всем в дальнейшем управлять. Для этой цели они по всему миру создают сеть передачи данных. Не секрет, что, начиная опять же от простого сотового телефона, любой мобильной связи всех операторов, всё оборудование, все программное обеспечение (ПО), все цифровые платформы, на которые ставится ПО, и системы управления базами данных (СУБД) — это всё разработки США.

И практически все СУБД, применяемые в России для хранения данных как в коммерческом, так и в госсекторе, имеют американское происхождение.

Большинство разработчиков СУБД в США либо тесно связаны, либо напрямую финансируются спецслужбами и Министерством обороны США, так как СУБД являются стратегическими системами, от которых зависит работоспособность и безопасность систем управления и информационных хранилищ. К сожалению, в нашей стране подобные разработки в последние 30 лет практически не велись.

В случае блокировки работы или отзыва лицензий на американские СУБД российские пользователи не смогут хранить и обрабатывать данные.

В США под контролем АНБ системные решения для Интернета объектов разрабатываются компаниями «Cloud spanner» (Google) и «Cosmos DB» (Microsoft) на базе СУБД 5-го поколения. Эти продукты приобретут форматы альфа-релиза в 2020 году. В последующем развитие инфраструктуры Google и Microsoft за 2-4 года обеспечит внедрение продуктов до объектного уровня повсеместно. При этом встраивание Соединенными Штатами Интернета объектов в другие страны по последствиям будет равносильно созданию на их территориях военных баз США и НАТО, но с существенно меньшими расходами со стороны США и с полной потерей этими странами управления и суверенитета. Даже отказ этих стран от доллара в мировой торговле, при использовании Интернета объектов, не обеспечит их защиту, так как под контролем АНБ на замену доллару придут крипто и другие цифровые валюты, токены и т.д.

Разработка в США Интернета объектов ориентирована на роботизированное создание цифровых двойников всех его пользователей, а также на управление рисками и угрозами шантажа социальными конфликтами в странах и надгосударственных международных объединениях. Боевое применение Интернета объектов Соединенными Штатами и их союзниками направлено на индивидуализированные динамические вычисления двухуровневой системы риск-факторов, обеспечивающие гибкость принятия решений и боевую корреляцию людей и роботов.

Елена ВЕДУТА. А есть ли в России подобные разработки?

Сергей ЕВТУШЕНКО. В России существует своя на 100% национальная технология Одант, имеющая в основе объектно-ориентированную экосистему (СУБД 6-го поколения: блок-чейн, туманные вычисления, голосовое и графическое управление роботизированными системами, криптование, моделирование и т.д.), способная обеспечить внедрение Интернета объектов раньше, чем он будет запущен США, и тем самым обеспечить безопасность и суверенитет России.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/razmishleniya_o_budushem_rossii_v_svete_tcifrovoj_lihoradki.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments