zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Владимир Квачков выйдет на свободу 19 февраля



Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия освободил полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания за "экстремизм". Результат декриминализации 282-й статьи.

Как известно, президент РФ Владимир Путин в конце 2018 года подписал закон о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Эксперты подчёркивали, что существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры судов - пересмотрены.



Владимир Васильевич Квачков, ветеран боевых действий в Афганистане, Азербайджане, Таджикистане (награждён двумя орденами Мужества, орденом Красной Звезды, тринадцатью советскими, российскими и иностранными медалями), бывший командир 15-й отдельной бригалы специального назначения ГРУ и бывший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований ГРУ, первоначально арестован в марте 2005 года по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса; в июне 2008-го оправдан судом присяжных. В феврале 2009 года создал "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). В декабре 2010 года арестован по обвинению в организации вооружённого мятежа и терроризме (дело под грифом "секретно"). 8.02.2013 приговорён Мосгорсудом к 13 годам колонии строгого режима, через пять месяцев Верховный Суд РФ снизил срок до 8 лет. 18.08.2017 Приволжский окружной военный суд добавил к сроку Квачкова ещё полтора года лишения свободы ("за экстремистское видеообращение, записанное на мобильный телефон и переданное за пределы колонии"). 18 февраля 2015 года Мосгорсуд признал НОМП "террористической организацией" и запретил его деятельность на территории РФ. В июне 2015 года Ленинский суд Пензы признал книгу Квачкова "Кто правит Россией" экстремистской, и запретил её распространение; по мнению прокуратуры, в тексте книги "имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определённой национальности, происхождения". Также в Федеральный список экстремистских материалов включена его книга "Главная специальная операция впереди" (на обложке изображён Чубайс на электрическом стуле). 5 августа 2018 года Владимиру Васильевичу исполнилось 70 лет. Он находится в мордовской ИК № 5.

Де-юре полковник Квачков освобождён. Но останется в колонии до 19 февраля. "По закону, Квачкова должны были освободить немедленно из зала суда после провозглашения постановления. Однако это не было сделано: суд мотивировал это тем, что 10 дней — это срок на обжалование. Срок этот истекает 18 февраля в 18:00, поэтому на свободу Квачков выйдет с начала работы колонии — 19 февраля. На мой взгляд, это совершенно незаконно: он должен был быть освобожден немедленно. Обжаловать постановление суда никто не собирается: заявление адвокатов поддержал прокурор, он тоже просил освободить Квачкова от отбывания наказания и прекратить уголовное преследование по первой части 282-й статьи. Мнение и стороны обвинения, и стороны защиты в этом случае полностью совпадали, поэтому обжаловать это решение никто не намерен. Почему Квачков должен проводить лишние дни в колонии — мне не понятно. Я считаю, что здесь присутствуют некие репрессивные меры, это некий политический заказ", - сказала "Ридусу" адвокат Оксана Михалкина.

http://zavtra.ru/events/vladimir_kvachkov_vijdet_na_svobodu_19_fevralya


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments