Spydell (Павел Рябов) написал блестящий текст, который очень хорошо иллюстрирует ту модель стимулирования спроса, которую я описал в книге«Воспоминания о будущем». Напомню, что я писал о том, что частный долг в США перед кризисом 2008 года составлял около 15 триллионов долларов, что соответствовало 130% реально располагаемых годовых доходов для каждого домохозяйства и рос со скоростью около 10% в год. А вот дальше частный долг расти перестал и это дало основания моим критикам утверждать, что стимулирования спроса закончилось
Аналогичные претензии были и по сбережениям домохозяйств, поскольку (сегодняшние) официальные данные говорят о том, что сбережения выросли до 7%, что почти соответствует исторической норме 10% (по Spydell’у – 9% с 2009 по 2019 годы).
Дальше начинаются экспертные рассуждения. Поскольку я хорошо помню ситуацию начала 2000-х годов, то помню и экспертные оценки разного рода уважаемых (без иронии) специалистов, которые говорили, что сбережения в этот период были в размере -5, -7%. Соответствовали эти цифры и другим показателям. Но после очередного изменения методических правил экономической статистики, цифра сбережений сильно выросла и показатели 2000-х годов поднялись до 0.
Верить этой статистике нет никаких оснований.
Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/zhizn_v_dolg.