Category:

Андрей Болдырев: Кирилловичи прячутся в тени генерала Власова?

Что будет, если окажется, что Алексий II отпевал преступника? Что будет, если окажется, что в руководстве одной из крупнейших российских компаний 6 лет работал внук коллаборациониста?

Версия.

«Чем ярче свет – тем гуще тень»

Шумиха, поднятая в последнее время вокруг личности генерала Власова, очень похоже, что имеет целью закрыть тему, не допустить её исследования под любым предлогом. Любое прикосновение к теме вызывает бурю негодования и обвинений со всех сторон в попытке реабилитации предателя и коллаборациониста. Это наводит на мысли, что там скрывается что-то такое, что таит угрозу ныне живущим и здравствующим личностям и силам. К сожалению, у нас нет возможности углубиться в секретные документы, связанные с А.А. Власовым, поэтому, исследуя кому может быть выгодна шумиха вокруг его имени, мы пошли по другому пути.

Одно из правил так называемого «черного PR-а» гласит: «Хочешь спрятать неприятное для тебя событие – создай шум в другом месте. Внимание публики переместится на новую яркую фигуру, а у тебя появится возможность укрыться в тени. Случай с генералом Власовым напоминает именно это правило.

Нет, я ни в коем случае не ставлю задачу отрицать его переход на сторону гитлеровцев или организацию РОА. Не ставлю под вопрос справедливость вынесенного в 1946-м году приговора. Я просто задаюсь вопросом: почему вокруг, в общем, заурядного коллаборациониста, отметившегося в основном речами в тылу, столько шума? Примечательного в нем — разве что высокое звание в РККА. Реального ущерба нашей стране, если внимательно присмотреться немного. Особенно в сравнении с другими колаборционистами и предателями. Да, под его руководством были сформированы три дивизии, из которых только первая реально воевала, только в самом конце войны и 50 / 50 и против Красной Армии, и против СС (в мае 1945-го в Праге), а третья таки вообще не была вооружена. Но его фоне шума вокруг его имени теряются другие фигуры, сделавшие в деле борьбы с СССР куда как больше.

Вот, например, Борис Хольмстон-Смысловский. Махровый белогвардеец и антисоветчик. Это был реальный генерал-майор Вермахта. Реальный сотрудник Абвера. С немецкой разведкой только официально он сотрудничал с 1928-го года. Сначала работал против Польши, а с конца 1930-х против СССР. Это настоящий волк спецслужб, который мало разглагольствовал, но много делал. В его послужном списке создание «Особой дивизии Р[1]», которая решала разведывательные задачи как в советском тылу, так и в партизанских соединениях. В апреле 1944-го, после кратковременной опалы, командование Вермахта уговаривало его снова возглавить дивизию и заниматься разведкой, так как после его снятия, поток разведывательной информации резко сократился. И в этих условиях Смысловский диктовал условия. После Войны он, как и многие оказался в Аргентине, где в 1948—1955 годах был советником президента Перона по борьбе с терроризмом. В 1966—1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ. Хотят упорные слухи о его сотрудничестве со спецслужбами США. Его книга «Первая Русская национальная армия против СССР. Война и политика.» читается как увлекательнейший шпионский роман. Вот где реальный враг!

Но в тени Власова он практически незаметен. Только честно, до прочтения этой моей статьи, вы слышали о Борисе Смысловском? Вы знаете, что в 1992-м о нем сняли фильм «Ветер с востока» (Vent d’Est, Франция — Швейцария), где роль генерала исполнил Малкольм Макдауэлл? Уверен, что нет.

Почему мы заговорили о Смысловском? Да, враг был серьезный, но он уже в прошлом. Его разведывательные данные и диверсии остались в середине прошлого века. Однако есть в его биографии интересный факт, который интересен в контексте уже современности.

Известно, что в мае 1945-го Смысловский вместе со своими подчиненными был интернирован в княжестве Лихтенштейн. И вместе с ним был ни много ни мало – сам великий князь Владимир Кириллович Романов – сын самопровозглашенного Императора Всероссийского Кирилла Владимировича, отец Марии Владимировны и дед Георгия Михайловича Романовых. В 1991-м году его пригласил в Россию, на торжества по случаю переименования Ленинграда Анатолий Собчак. Тогда же он был Владимиром Молчановым представлен телевизионной аудитории в программе «До и после полуночи». После кончины в 1992-м году он был похоронен в Петропавловском Соборе и отпевал его сам Патриарх Алексий II. Его дочь Марию Владимировну тепло принимают в России. Она возглавляет целый ряд общественных организаций. Её сын — «наследник-цесаревич» Георгий также хорошо принят в России. С 2008-го по 2014-й он был советником генерального директора ГМК «Норильский никель» и членом правления Института никеля.

Официальная биография Владимира Кирилловича интересна тем, что в ней есть пробел в целых четыре года. Причем не абы каких. 26 июня 1941 года Владимир Кириллович заявил: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма». Затем биография молчит, а через четыре года, в ночь со 2 на 3-е мая Владимир Кириллович появляется в Лихтенштейне в компании отъявленного коллаборациониста и антисоветчика, матерого гитлеровского разведчика — генерал-майора Вермахта Бориса Смысловского.

Чем занимался претендент на Русский престол целых четыре года на занятой гитлеровцами территории? Если ничем предосудительным, то надо написать и закрыть вопрос. Зачем давать повод для домыслов? Или лица, ответственные за PR Марии Владимировны и её сына не хотят лгать? Между тем начало и конец периода умолчания официальной биографии наводят на очень серьезные размышления.

Что будет, если окажется, что Алексий II отпевал преступника? Что будет, если окажется, что в руководстве одной из крупнейших российских компаний 6 лет работал внук коллаборациониста?

Но пока всё внимание обращено на генерала Власова, до этих «мелочей» едва ли дойдут руки. Правила «черного PR-а» действуют практически безотказно.

Источник

[1] 4 апреля 1945-го была переименована в Первую Русскую национальную армию.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/kirillovichi_pryachutsya_v_teni_generala_vlasova

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic