zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Халдей - "Политическая система перезрела для структурных реформ"


За кризисом в Хабаровске стоит не конфликт местных и региональных элит – это лишь то, что лежит на поверхности. Здесь вылез главный порок действующей политической системы – кризис управления социальными коммуникациями, где есть и отсутствие обратной связи, и искажения при прохождении информации по каналам, и отсутствие системы согласования и управления групповыми конфликтами.

Ко всему этому добавился элемент несоответствия политической структуры её функциям. Всеми процессами руководит АП в ручном режиме, а партийная система состоит из партий, генерирующих кризисы вместо их растворения. Протестное голосование идёт не по вопросу партий, а по вопросу протеста повестке в целом. Народ устал от того, что его не слышит власть и показывает, что дело пошло на принцип, где уже не имеет значения, кто будет губернатором – лишь бы послать власти как можно более болезненный сигнал.

Безобразность ситуации в том, что до неё довели долгим игнорированием серьёзности проблемы. Центр работает по принципу пожарной команды – бежать туда, где горит. Говорить о системном прогнозировании конфликтов и работе на упреждение не приходится – всё время мешают текущие задачи.

Партийную дохлую систему надо было менять ещё в 2016 году, тогда не пришлось бы искать спасения в ЛДПР, но конъюнктурщина понималась как высший критерий политической рациональности. Сгнившую систему никто не трогал, желая ещё одни выборы проскочить и ещё один цикл на пиаре и административном ресурсе продержаться.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/politicheskaya_sistema_perezrela_dlya_strukturnih_reform?fbclid=IwAR0pWtQOXheTs5qFg66EoQxTSNevbi43cIDw_R42MD_bkPhWg5A_IAd3uts.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments