Владимир Винников: Был бы хлеб, а зубы сыщутся?

О росте цен, благостной статистике и погоне за прибылью

Рост цен на бензин в нашей стране за 2018 год составил более 10%, с 41 до 45,5 рублей за литр. Цена электроэнергии за тот же период выросла в среднем по России на 4% (в диапазоне от 3,3% до 6% в зависимости от региона), а оптовые цены на муку — на 23%. При этом цены на хлеб за год увеличились всего на 4,6%. Вот такой парадокс вытекает из официальных и полуофициальных (например, от ФАС) данных.

Лично мне, который покупал полбуханки хлеба "Столичный" (350 г) в начале года за 24 рубля, а сейчас в том же магазине платит за те же полбуханки 36 рублей, в подобного рода статистику почему-то верится слабо. Кстати, батон "Нарезной" подорожал с 28 рублей всего до 33 (на 18%), но зато он стал абсолютно "бумажным" на вкус. Про сетевые супермаркеты эконом-класса типа "Магнита", "Пятёрочки" и т.д. даже говорить не приходится — там ещё можно найти батон белого и по 18-20 рублей, но есть его уже просто невозможно, а цена более-менее съедобных сортов начинается от 40 рублей (не за килограмм, а за 350-400 граммов), хотя в начале года была около 30 рублей. Это Москва.

Но и в провинции примерно та же самая картина. Так, в городе Алексеевка Белгородской области хлебобулочные изделия как продавались, так и продаются населению на 30-50% дешевле, чем в столице (кстати, проезд в автобусе или маршрутке там стоит 20 рублей, по банковской карте — 15 рублей). Но и рост цен за 2018 год в рознице составил те же 30-50%.

Поэтому я не знаю, откуда наши статистики берут столь благостные данные. Может быть, в других регионах России ситуация со стоимостью хлеба другая. Может быть, они считают отпускные цены хлебокомбинатов. Может быть, закладывают в свои подсчёты стоимость "социального" хлеба, испечённого из муки зерна IV класса, где различные "улучшители" и прочие пищевые химдобавки, большей частью импортные, призваны восполнить нехватку пшеничного белка (клейковины), а неочищенное пальмовое масло используется вместо более дорогого подсолнечного и даже, после процесса гидратации, — вместо животных жиров. А может быть, выполняют установку своего нового начальства из Минэкономразвития, которому край надо рапортовать об успехах и достижениях на своей ниве, а потому оно и требует "дать цЫфру"…

Я знаю другое: в условиях "рыночной экономики" производство всегда зависит от платёжеспособного спроса. А доходы подавляющего большинства населения у нас таковы, что качественный хлеб для него уже не первый год является роскошью. Речь, конечно, не идёт о "предпринимателях" типа Германа Стерлигова, в магазинах которого буханка хлеба стоит от 700 рублей и выше — причём на отсутствие спроса он что-то не сильно жалуется. Но это — хлеб для тех, у кого есть бриллианты, таких у нас почти полтора миллиона человек. Остальные же…

Вот что писал небезызвестный Карл Маркс о продаже хлеба в Англии 60-х годов позапрошлого века: "Единственный существенный шаг вперёд заключается в фальсификации продуктов, которая облегчается современной химией…" Не правда ли, за полтора с лишним века мало что изменилось: в погоне за прибылью производители хлеба просто фальсифицируют свой продукт с целью его удешевления для массы бедных покупателей.

Правда, тогда речь шла по преимуществу о банальных квасцах: "Квасцы, мелко перемолотые или смешанные с солью, являются нормальным предметом торговли, носящим характерное название "baker's stuff" ("порошок пекарей")", — сегодня же наука шагнула далеко вперёд, и количество соединений из ведомства органической химии, получивших маркировку "Е" (пищевые добавки), давно перешагнуло за несколько сотен. Кстати, алюмокалиевые квасцы, которым столько внимания уделял создатель марксизма, тоже никуда не исчезли — это сегодня Е-522, "уникальный природный антисептик для здоровья и красоты", если верить рекламе. И, конечно же, верни государство свои стандарты (ГОСТы) вместо нынешних технологических условий (ТУ), утверждаемых каждым производителем "под себя", — отечественная хлебопекарная промышленность в её нынешнем виде рухнула бы в одночасье… А оно, скажите, кому-то надо?

Да, спрос рождает предложение. Вот каким было качество урожая 2018 года (73,432 млн. т), по предварительным оценкам Федерального центра оценки безопасности и качества зерна: пшеницы 1-2 классов — менее 0,2% (0,146 млн. т), пшеницы 3 класса — 29,5% (21,662 млн. т), пшеницы 4 класса — 46,45% (34,11 млн. т), пшеницы 5 класса — 23,3% (17,147 млн. т), неклассной пшеницы — 0,5% (0,367 млн. т). Для сравнения: в рекордном урожае 2017 года (85,8 млн. т) пшеница 1-2 классов составляла менее 50 тысяч тонн, на долю зерна 3 класса приходилось 24,7% (21,193 млн. т), 4 класса — 43,7% (37,495 млн. т), 5 класса — 31,4% (26,941 млн. т). Производство пшеницы твёрдых сортов (1-2 классов) в 2016 году составило около 600 тыс. т из 73,3 млн. т общего сбора, или менее 1%. При этом на долю зерна 3 класса в 2016 году приходилось 22,3% (в 2015 году — 36%), 4 класса — 49,1% (44,1%), а 5 класса — 28,6% (19,9%). То есть почти всё сокращение производства пшеницы в 2018 году по сравнению с 2017 годом пришлось на зерно 5 класса (9,796 млн. т, или 79,2% из 12,368 млн. т).

Экспорт пшеницы из России в 2017/2018 году составил 32,881 млн. т (39,6% собранного урожая), из них на долю зерна 3 класса пришлось всего 5%, на долю зерна 4 класса — 81% и на долю зерна 5 класса — целых 14%. Такое распределение зарубежного спроса выглядит более чем странным, если только не предположить, что сортность вывозимого из России зерна и, соответственно, стоимость экспортных контрактов на него целенаправленно и массово занижается трейдерами, большинство из которых представляет собой офшорные структуры и скупает зерно у отечественных производителей, что называется, на корню…

Так что рекордами нашего сельскохозяйственного экспорта и красивыми цифрами статистики обольщаться по большому счёту не стоит.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/megamashina_hleb

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic