Categories:

Дмитрий Перетолчин: Михаил Рубин, Мария Жолобова, Роман Баданин "Повелитель кукол"

В статье риторика молокососов - "неполживых борцунов с властью", но по фактуре, пусть и искажённой, становится понятнее кому мы обязаны махровым антисоветизмом в СМИ

Хорошо известно, что крупные российские СМИ и в особенности телевидение находятся под контролем властей. Этот контроль настолько тотален, что журналисты до сих пор не рассказали о человеке, который уже почти 20 лет надзирает за ними из Кремля. «Проект» публикует историю Алексея Громова, богатого чиновника, семья и друзья которого выстроили бизнес вокруг подконтрольного ему медиарынка.
26 марта 2017 года российское телевидение выглядело странно даже для привыкших ко всему зрителей. Весь день интернет бурлил рассказами о жестоком разгоне полицией демонстраций молодежи в крупнейших российских городах, а в новостях федеральных телеканалов о митингах не сказали ни слова
— Почему бы не показать хотя бы тот инцидент, где демонстранты ранили полицейского, и через это осветить события в нужном ключе, — вспоминает свои эмоции в разговоре с «Проектом» собеседник, близкий к кремлевской администрации. По его словам, он задал этот вопрос главе одного из госканалов и получил исчерпывающий ответ: указание полностью замалчивать протесты пришло от Громова, а его ослушаться нельзя. 

Борец с пропагандой

Житель Сергиева, как некогда назывался будущий Загорск и Сергиев Посад, Владимир Гробов очень интересовался куклами. Владимир скупал игрушки и продавал их в собственном магазине.  После революции из-за этого магазина у Гробова случились проблемы с советской властью. В 1928 году его обвинили в том, что он «ведет агитацию среди покупателей, указывая: советская власть душит крестьянство и весь народ налогами, а куда деньги расходуются никому неизвестно». Отделался Гробов сравнительно легко — месяц в тюрьме и недолгое лишение права проживания в Московской губернии. Его потомки ссориться с властями уже не будут: наоборот, они преуспеют на службе государству.
Алексей Владимирович Гробов станет именитым инженером-оборонщиком, в 60-х возглавит завод радиоэлектроники «Экситон», а оттуда перейдет на высокий пост в министерство электронной промышленности.  Одного из своих сыновей Алексей Владимирович тоже назовет Алексеем, и ему тоже будет сопутствовать успех на государственной службе.
Правда, соблюдая традицию в именах, Алексей Алексеевич отказался от семейной фамилии. Так Алексей Гробов стал Алексеем Громовым.  По одной версии, фамилия Гробов показалась ему слишком неблагозвучной.  По другой — он решил ее сменить из-за секретной работы отца.  Наконец, по третьей версии, Громовой была мама Алексея.
Как бы то ни было, но однокурсники по историческому факультету МГУ, куда Алексей поступил в конце 70-х, помнят его уже как Громова. Он любил играть в футбол и был общительным парнем.  А общаться было с кем — на том же курсе учился будущий спичрайтер Бориса Ельцина Константин Никифоров, на курс старше — будущий председатель ВГТРК Олег Добродеев, на пару лет младше — будущий начальник управления Госсовета Кремля Михаил Брюханов, комсомольским отрядом руководил будущий депутат Константин Затулин. А на картошке Громов познакомился с будущей женой Анной.  После окончания университета Громов как выпускник кафедры истории южных и западных славян уедет на дипломатическую службу сначала в Карловы Вары, затем в Прагу, и наконец в Братиславу.

+ Как Громов переехал в Кремль
В середине 90-х в МИДе ходили легенды о российском посольстве в Братиславе: послу Сергею Ястржембскому удалось сделать его центром неформального общения всех иностранных дипломатов, работавших в Словакии, перехватив первенство у миссии США.  В результате Ястржембский обратил на себя внимание руководства и в 1996 году его пригласили стать пресс-секретарем Ельцина. В Москву он позвал своего советника Громова, которого очень ценил.  Ехать Громов, по воспоминаниям его знакомого, отказывался, но через несколько недель ему позвонили из МИДа и сказали, что уже оформляют на работу главой пресс-службы Кремля. Позже Ястржембский ненадолго ушел из команды Ельцина к оппозиционному тогда Юрию Лужкову, а вот Громов такого колебания не демонстрировал. «Я — человек команды», — сказал он одному из собеседников «Проекта», когда тот обсуждал с ним смену Бориса Ельцина на Владимира Путина и варианты будущей работы.

Коллекция гномов и разгром «Кукол»

У начальника пресс-службы Бориса Ельцина Алексея Громова было подчеркнуто безобидное увлечение — он собирал фигурки садовых гномов. Тогдашний Громов полностью соответствовал своему милому увлечению — был скромным, никому не делал гадостей, но главное — никогда не решался высказывать собственного мнения по политическим вопросам.
Именно такой человек, как Громов, и понадобился в начале 2000 года для работы с врио президента Владимиром Путиным. Так по рекомендации тогдашнего главы кремлевской администрации Александра Волошина и его предшественника Валентина Юмашева Громов стал пресс-секретарем будущего многолетнего правителя России.
Первым большим испытанием для нового пресс-секретаря стала война за контроль над НТВ, принадлежавшим тогда оппозиционному олигарху Владимиру Гусинскому.  Канал стал большим раздражителем для Кремля, а особое неудовольствие вызывала сатирическая программа «Куклы», в одном из выпусков которой Путина изобразили в образе крошки Цахеса.

Громов играл заметную роль в разгоне НТВ, передает свои ощущения того времени бывший глава канала Евгений Киселев. Впервые он это понял во время встречи коллектива НТВ с Путиным. Громов участвовал в этом мероприятии, а вечером Киселеву позвонили из Кремля и пригласили встретиться с пресс-секретарем в «подвальном кабинете одного из ресторанов на Арбате». Как вспоминает теперь Киселев, Громов всеми силами давал понять, что руководству НТВ не о чем беспокоиться и он приложит все усилия, чтобы облегчить участь одного из арестованных сотрудников Гусинского (начальника финансового управления холдинга «Медиа-Мост» Антона Титова), но эти обещания так и остались словами.

+ Как «зачищали» телевидение
НТВ — В 2001 году канал перешел в собственность государственного «Газпрома». Несколько лет канал сохранял относительную независимость, но в 2004 году были закрыты наиболее нелояльные «Намедни» и «Свобода слова», а их авторы ушли с канала.
Первый канал — в 2001 году Борис Березовский был вынужден продать свою долю акций ОРТ более лояльному олигарху Роману Абрамовичу. Позже тот передал часть доли близкому к Владимиру Путину олигарху Юрию Ковальчуку — через его Национальную Медиа Группу. А Громов некоторое время после ухода Березовского входил в совет директоров канала. ТВ6 и ТВС — на эти каналы перешли некоторые журналисты НТВ, они были последовательно закрыты в 2002 и 2003 гг. РЕН — Канал, который создали Ирена и Дмитрий Лесневские, в 2008 году вошел в Национальную Медиа Группу Ковальчука
«Дождь» — в 2014 году канал прекратили транслировать кабельные операторы

В борьбе с фрондой на телевидении у Громова был старший товарищ, куда более важный, чем он сам — министр печати Михаил Лесин.  Когда Путин летал встречать новый, 2000 год, в освобожденную от боевиков Чечню, он взял в свой вертолет двух людей — жену и Лесина, и именно министр печати потом рассказывал журналистам, как прошел праздник у главы государства.
Один из собеседников «Проекта» вспоминает, как однажды сидел в Кремле на совещании у Громова, и вдруг в кабинет кто-то без стука вошел, сел и начал громко говорить. Это был Лесин. Как люди, работавшие в одной сфере, Громов и Лесин сначала враждовали, а потом подружились и стали работать вместе.  Громов постепенно усиливался, Лесин ушел с поста министра, но тандем действовал долго и был взаимовыгодным.
Вскоре Лесина и Громова станут называть деловыми партнерами. Бывший министр печати создаст компанию Vi, которая будет продавать 80% рекламы на подконтрольном Громову рынке телевидения. Громов был ближе к Путину и управлял телевидением, а Лесин занимался бизнесом и «был генератором финансового благосостояния парочки», вспоминает Киселев. Незадолго до смерти в 2015 году Лесин впал в России в опалу, но на позициях Громова это уже не сказалось — с 2008 года он стал заместителем главы президентской администрации и настоящим хозяином всего телевидения.

Министерство пропаганды

Во всем, что связано с телевидением, Алексей Громов не любит доверять никому важную работу — он все делает сам.  Несколько лет назад один из заслуженных телевизионных деятелей решил снять документальный фильм, но никак не мог найти на него средства и от отчаяния позвонил Громову. К удивлению журналиста, первый замглавы кремлевской администрации его принял и прямо при нем начал звонить чиновникам с просьбой найти на съемки бюджетные деньги. На удивленный вопрос, почему он не поручит эту работу приемной, Громов ответил: «Ни хера не работает, если сам не сделаешь». Точно так же Громов руководит телевидением.
— Если кто-то думает, что любой чиновник может позвонить руководителям госканалов и дать указание что-то показать, то это большая ошибка. Скорее всего, он будет послан далеко и надолго, — рассказывает человек, близкий к администрации президента. — Это может сделать только Громов.
Осенью прошлого года руководству ВГТРК раздался звонок из Кремля. Тогда произошел расстрел в политехническом колледже в Керчи, и каналы «Россия» и «Россия-24» показали кадры убийства учащихся. Звонил Громов, он был в ярости и требовал не показывать видео, рассказывает медиаменеджер на условиях анонимности. Но в большинстве случаев звонки не требуются: начальники телеканалов узнают, что надо и что не надо освещать, на еженедельных летучках в кабинете у Громова на Старой площади. Обычно они происходят по четвергам. 

+ Как начинались «громовские летучки»
Со второй половины 90-х на кремлевское «медиаполитпланирование» (так некоторые участники называют совещания в Кремле) стали приглашать руководителей основных телеканалов — глава администрации президента рассказывал им планы первого лица. В первые годы Путина эти совещания проводил глава администрации Александр Волошин. Но с его уходом в конце 2003 года произошло разделение на политпланирование и медиапланирование — первое проводил куратор внутренней политики Владислав Сурков, а совещания с главами каналов отошли Лесину и Громову. После 2008 года Громов, по воспоминаниям участников, стал там главным.

На планерках часто собирается «весь иконостас» — так собеседники «Проекта», в разное время участвовавшие в этом мероприятии, называют руководителей всех основных каналов. К Громову являются начальники как государственного, так и формально частного ТВ: Первого канала, ВГТРК, НТВ, ТВЦ, РЕН ТВ и Пятого канала (последние два были недавно фактически объединены и их может представлять один человек). Но бывают и их заместители или главные редакторы. Например, Первый нередко представляет директор информационных программ Кирилл Клейменов, а ВГТРК — главный редактор «России-24» Евгений Бекасов.

На этих совещаниях Громов руководит не только каналами, но и пресс-службами ведомств. В его кабинет приходят сотрудники пресс-служб президента, правительства и парламента. Важные участники — чиновники внутриполитического блока Кремля, который отвечает за выборы (обычно это известный по передаче «Что? Где? Когда?» глава управления общественных проектов президента Сергей Новиков), и официальный представитель МИД Мария Захарова.
Громов обсуждает с собравшимися график президента и может дать прямое поручение — как освещать событие и что именно нужно показать или сказать в репортажах.  «А на это можно не обращать внимания», — такой фразой, по словам одного участника, в Кремле могут наложить вето на ту или иную новость.
Собравшимся дают указания и по поводу регионов, существует даже понятие «контрольные регионы».  Например, если в каком-то субъекте происходит что-то важное — выборы губернатора или строительство стадиона к чемпионату мира по футболу — то каналам запрещают давать негативную информацию про всю территорию, причем эта информация необязательно связана с самим событием: «в целом о регионе ничего слишком плохого рассказывать нельзя».
Раз в квартал Громов собирает пресс-секретарей силовых ведомств. Им тоже запрещают предавать гласности негативные события в «контрольных регионах». Еженедельно с силовиками работает начальник подчиненного Громову управления по общественным связям Александр Смирнов. Как-то раз один из участников приклеил на дверь кремлевского кабинета листок с надписью «Филиал министерства пропаганды».  Собравшиеся оценили юмор — снимать листок никто не стал, и мероприятие продолжилось.

Помимо каналов и агентств Громов надзирает и за крупнейшими газетами. Это объясняется его довольно тесными отношениями с владельцем «Коммерсанта» Алишером Усмановым и директором и главным редактором газеты Владимиром Желонкиным. Другие люди Громова в печати — директор и главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и директор по развитию РБК Алексей Абакумов.

Впрочем, ресурсы Громова гораздо шире, чем управление телевидением и пресс-секретарями.
— Его главный актив в том, что он, как никто, знает, в какой момент и в каком виде подать президенту плохую информацию на кого-то, — рассказывает бизнесмен, близкий к Кремлю.
Гнева Громова опасаются даже миллиардеры, владеющие российскими СМИ. Один из них несколько лет назад получил странный факс из Кремля.  На листе с оттиском президентской администрации была скопирована статья работавшего в этом издании корреспондента кремлевского пула об одном из мероприятий Путина. Текст был обильно испещрен возмущенными пометками от руки. Это были пометки Громова: ему не понравилась статья, и он не хотел, чтобы журналист дальше освещал работу президента. Именно при Громове журналистов стали отстранять от пула за негативные статьи о Путине, а позже практика будет усовершенствована, и репортеров фактически лишат «доступа к телу», заставив смотреть многие мероприятия в видео-трансляции. Впрочем, пул — это и источник заработка окружения Громова.

Источник: https://www.proekt.media/portrait/alexey-gromov

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/mihail_rubin_mariya_zholobova_roman_badanin_povelitel_kukol

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic