Редакция Завтра: Сергею Кара-Мурзе — 80!

Перед Новым 1999 годом на страницах газеты "Завтра" появилась статья, в которой были такие строки: "Я пишу для тех, кто молчит. Я пишу не для героев, а для тех, кто выращивает ростки надежды. На плохой земле, среди сорняков, поливая украдкой…"

Автор этой статьи, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, вскоре выпустил книги "Манипуляция сознанием" и "Советская цивилизация". Сказать, что они были востребованы, — слишком мало. Мы же не говорим о враче, что он оказался востребованным. Нет, он просто спас нас. И эти книги врачевали ментальные недуги, вручая людям спасительную нить Советского Логоса. Мы увидели, как действуют враждебные силы, как проводят они оперативный монтаж своих чёрных мифов, не гнушаясь грубой склейкой, и как искусно вживляют их в наш мозг. Диагноз был поставлен точно, и началось возвращение к здравому смыслу, освобождение нашего сознания от всего наносного, от скверны, атакующей души и мысли.

Да, выздоровление общества ощутимо, но, к сожалению, и сегодня перед нашими глазами мечутся фантомы "левых" и "правых", "либерализма" и "тоталитаризма", и мы не можем сосредоточиться на тех угрозах, которые реально нависли над современной Россией. Для описания и выражения этих угроз необходимо создавать "площадки" и "ячейки" нового обществоведения. О методологии такого обществоведения — работы Кара-Мурзы последних лет. Но на пути к нему стоит заслон в виде гуманитарного научного сообщества. Его верхушка, как пишет Сергей Георгиевич, "погрузившись в мир идеологических мифов и призраков в ходе антисоветского похода, стала деструктивной сектой; заняв столичные кафедры и факультеты, она парализует молодёжь, которая испытывает чрезвычайную потребность в достоверном и беспристрастном знании".

Потребность эта есть, и доказательством тому — множество студентов самых разных, большей частью негуманитарных, специальностей, слушавших на межфакультетских курсах МГУ лекции профессора Кара-Мурзы "Современные угрозы и вызовы для России". На этих лекциях он поставил главную задачу нового обществоведения — выработать язык, на котором общности большинства могли бы вести диалог, найдя, наконец, слова и для обозначения угроз, и для описания образа желаемого будущего.

В одной из своих недавно вышедших книг Кара-Мурза пишет о том, что на грядках, засеянных новой методологией обществоведения, должны появиться первые всходы. Да будет так!

Коллектив редакции газеты "Завтра" сердечно поздравляет Сергея Кара-Мурзу с юбилеем!

Многая и благая лета, дорогой наш Сергей Георгиевич!

Продолжение: http://zavtra.ru/events/sergeyu_kara-murze_80

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic